LINEミーティングでグループビデオ通話をする方法

投稿日:

- スポンサードリンク -

LINEミーティングとは

LINEミーティングとは、LINE友だちではなくてもURL共有することでグループビデオ通話ができる機能。
LINEユーザーなら誰でも参加することができるので、リモート会議などにもピッタリ。

グループビデオ通話をするためのグループや複数人のトークを作る必要がなく、指定されたURLにアクセスするだけで最大500名まで利用できます。

スマホ版・パソコン版のどちらも利用が可能。

注意点

● LINEミーティングはスマホ版LINE バージョン 10.13.0、パソコン版LINE バージョン 6.2.0以上で利用が可能

年齢認証が済んでいる方のみ利用することができ、共有した相手がURLをクリックすると一時的なグループが作られるため、アイコンやアカウント名が相手に見えてしまう

● スマホ版LINE バージョン 10.19.0、パソコン版LINE バージョン 6.4.0以上ではLINEミーティングから友だち追加をすることができませんが、それ未満のバージョンの場合友だち追加できる状態となってしまいますので、友だち追加したくない場合はバージョンに気を付けましょう

● ミーティングのビデオ通話中のみ利用できる期間限定のグループなので、ミーティングが終了すると自動的にグループは削除されます

● ミーティング中のデータを残しておきたい場合はKeepk機能などを使って保存しておきましょう
【Keep機能】の使い方

スマホでLINEミーティングを使う方法

ミーティングに招待する方法・ミーティングの始め方・ミーティングへの参加方法をご紹介します。

《ミーティングに招待する》
トークタブ右上の【カメラマーク】をタップ
※年齢認証されていない場合はここで年齢認証をおこなう必要があります
● LINEミーティングの作成ページが表示されるので【ミーティングを作成】をタップ
● ミーティングが作成されるので続けて【ミーティングを作成】をタップ
ミーティング名を変更したい場合は、ミーティング名の右横にある【ペンマーク】をタップし、変更したら保存】をタップ
● ミーティング名とURLの下にある【招待】をタップし共有する友だちやグループを選択して転送
LINE友だちでない相手にURLを送る場合は【コピー】をタップしメールやSMSなどで送る

《ミーティングの開始・参加方法》
ミーティングしたいメンバーを招待したら、さっそくミーティングを始めてみましょう。

ミーティングを開始する
● ミーティング作成者はミーティングリストの【開始】ボタンをタップ
 参加者は共有されたURLをタップ
● 【カメラをオンにして参加】または【カメラをオフにして参加】を選択
 映像を加工したい場合は【背景】でスマホ内の画像から背景画像を設定したり、【フィルター】や【アバター】で映像を加工することができます
名前とプロフィール画像がメンバーに表示されることを確認して【確認】をタップするとビデオ通話に参加できます

ミーティングへの途中参加
ミーティングの途中で新たにミーティングの参加メンバーを追加する場合は、通話中の画面左下の【人物マーク】をタップし、LINEでミーティングURLを共有するかURLをコピーしてSMSやメールで送信しましょう。

トーク画面でURLやファイルを共有する
ミーティングの議事録やファイル・URLなどをビデオ通話中にトーク画面で共有することができます。
● ビデオ通話中の画面右上の【矢印マーク】をタップするとトーク画面に切り替わります
● 再度通話画面に戻したい場合は縮小表示されているビデオ通話画面をタップ

メンバーを退出させる
間違えて招待してしまいミーティングに参加してしまったメンバーや迷惑行為があったメンバーを退出させたい場合は、以下の手順で退出させることができます。
● 通話画面の点が縦に3つ並んだアイコンをタップし【参加メンバー】をタップ
● 退出させたいメンバーの名前の横にある削除】をタップすれば、そのメンバーを退出させることができます

パソコンでLINEミーティングを使う方法

パソコンでLINEミーティングを使う場合の設定手順とミーティングの始め方・参加方法をご紹介します。
※パソコン版LINEを利用する場合は、事前にアプリをインストールしておきましょう
スマホ版LINEアカウントを利用して【iPadやパソコンでLINEにログイン】する方法

《ミーティングの設定方法》
画面左下の【カメラマーク】のアイコンをクリック
● LINEミーティングの作成画面が表示されるので【ミーティングを作成】をクリック
● ミーティングが作成されるので続けて【ミーティングを作成】をクリック
ミーティング名を変更したい場合は、ミーティング名の右横にある【ペンマーク】をクリックし、変更したら保存】をクリック
● ミーティング名とURLの下にある【招待】をクリックし共有する友だちやグループを選択して転送
LINE友だちでない相手にURLを送る場合
【リンクをコピー】をクリックしてメールなどで送る

《ミーティングの開始・参加方法》
ミーティングしたいメンバーを招待したら、さっそくミーティングを始めてみましょう。

ミーティングを開始する
● ミーティング作成者はミーティングリストの【開始】ボタンをクリック
 参加者は共有されたURLをクリック
●【カメラをオンにして参加】または【カメラをオフにして参加】を選択
 映像を加工したい場合は【背景】でスマホ内の画像から背景画像を設定したり、【フィルター】や【アバター】で映像を加工することができます
名前とプロフィール画像がメンバーに表示されることを確認して【確認】をクリックするとビデオ通話に参加できます

ミーティングへの途中参加
ミーティングの途中で新たにミーティングの参加メンバーを追加する場合は、通話中の画面右下の【参加メンバー】をクリックし、LINEでミーティングURLを共有するかURLをコピーしてメールなどで送信しましょう。

トーク画面でURLやファイルを共有する
ミーティングの議事録やファイル・URLなどをビデオ通話中のみ利用できるグループのトーク画面で共有することができます。

メンバーを退出させる
間違えて招待してしまいミーティングに参加してしまったメンバーや迷惑行為があったメンバーを退出させたい場合は、以下の手順で退出させることができます。
通話画面右下の【参加メンバー】をクリックし、退出させたいメンバーの名前の横にある【×削除】をクリックすれば、そのメンバーを退出させることができます

「グループを作るのが面倒」
「LINEでは繋がっていないけど期間限定のグループを作ってミーティングをしたい」
など、LINEミーティングの使い方はさまざま。
ミーティングのグループは期間限定ですので、ミーティング中のトークなどで保存しておきたい情報があればKeep機能を使って保存しておきましょう。
招待するのも参加するのも簡単なので、ぜひ活用してみてください♪

《ピックアップ記事》
大切な画像やメッセージなどが保存できるLINE【Keep機能】の使い方

スマホ版LINEアカウントを使用して【iPadやパソコンでLINEにログイン】する方法

LINE【自動通訳機能】の使い方

- スポンサードリンク -