LINE友だちを削除・再追加する方法

投稿日:

- スポンサードリンク -

LINE友だちを削除・復活させる方法

「LINE友だちの関係を終わらせたい」
「相手のタイムラインを見たくない」
など、LINEの友だちを削除したい理由は人それぞれ。

ブロックや非表示など一時的なものなら友だちリストに戻すこともできますが、友だちを完全に削除してしまうと友だちリストに戻すことはできません
LINE以外の連絡先(電話番号など)を知らない場合は注意が必要です。

LINE友だちを削除するには
友だちリストから削除
ブロック・非表示リストから削除
の2通りの方法があります。

【友だち】をリストから削除するとどうなる??

友だちを削除すると削除した相手が自分の友だちリストから消えます
端末のアドレス帳と同期しても自動追加することはできず、再度友だちリストに追加する場合は【ID検索】や【QRコード】を使って手動で追加する必要があります。

友だちリストから相手を削除した場合の例をいくつかご紹介します。

● 削除した相手からのLINE通話がなくなる(着信の通知だけ届く)
● 削除相手の投稿したタイムラインが流れてこないようになる
● メッセージ受信拒否設定をオンにしておけば、相手からのメッセージを受信しない  など

【友だちリスト】から削除する方法

※友だちリストから友だちを削除してしまうと、元に戻すことができないので注意してください
再度友だちに追加する場合は【ID検索】または【QRコード】を使って追加してください
一時的に表示させたくないという方は【非表示】や【ブロック】をオススメします

《友だちリストからの削除手順》
● 【ホーム】→【友だち】をタップ
削除したい友だちを【長押しし【削除】をタップ

これで友だちリストから削除されます。

ブロックリスト・非表示リストから削除する方法

※ブロックリスト・非表示リストに登録した友だちを削除する方法です
※こちらの方法で削除した場合も元に戻すことができないので注意してください
再度友だちに追加したい場合は【ID検索】または【QRコード】を使って追加し直してください

《ブロックリスト・非表示リストからの削除方法》
●【ホーム】→【設定】→【友だち】をタップ
●【ブロックリスト】または【非表示リスト】をタップ
削除したい相手の【編集】をタップするか削除したい相手にチェックを入れる
● 【削除】をタップ

以上でブロックリストまたは非表示リストに登録した友だちが削除されます。

注意点

上記に何度も記述してある通り、友だちリストやブロックリスト・非表示リストから友だちを削除してしまうと元に戻すことができません。

削除してしまった友だちはアドレス帳からの自動追加をすることができないので、再度追加したい・復活させたい場合はID検索やQRコードを利用して手動で友だち追加する必要があります。

間違えて削除してしまうと面倒なことになりかねませんので、友だちを一時的に友だちリストから消したい・友だちリストに表示させたくない場合は【非表示】や【ブロック】の機能を使うようにしましょう。

《ピックアップ記事》
LINEアカウントを削除する方法

LINE友だちの表示名を自由に変更する方法

トークルームごとに背景を変える方法

- スポンサードリンク -